» » Страны, где проживали великие люди. Фото

Страны, где проживали великие люди. Фото

Великие умы не думают одинаково - вот несколько разных подходов.

Экзистенциализм, Левый Берег, Франция
Скандальные слухи и лучшие умы XX века - в кафе на Левом берегу в Париже. Богемный шик, потертые полы и деревянные столики вызывают в воображении экзистенциальный мир Жана-Поля Сартра и Симоны де Бовуар. Они утверждали, что мы сами создаем смысл своей жизни (то есть создаем свои правила), и проповедовали свободные отношения. Некогда укутанные густым сигаретным дымом, сегодня даже эти кафе (и личные свободы) попали под государственные законы о здоровье. Если вы захотите покурить Gauloise, придется выйти на улицу.

Память, Вашингтон, Округ Колумбия, США
Отражающий бассейн (Reflecting Pool) в Вашингтоне - это мелкая вода и глубокие мысли. Отрезок прозрачной воды длиной 610 м местами достигает лишь 46 см в глубину. Бассейн пролегает между Мемориалом Линкольна и монументом Вашингтона, искусно объединяя два величайших ума США. Именно здесь Мартин Лютер Кинг выступал с воодушевляющей речью «У меня есть мечта», здесь проходили демонстрации против войны во Вьетнаме. Неподалеку находится пронзительный Мемориал ветеранов Вьетнама - подобный зеркалу черный гранитный монумент испещрен именами, их более 58 200.

Карл Маркс, Хайгейтское кладбище, Англия
Родился в Пруссии, оплодотворил революцией Россию, похоронен на самом английском кладбище. Лондонское кладбище является последним пристанищем для почти 850 известных людей. В зеленой и гнетущей западной его части вы найдете мавзолеи, готические кресты, викторианские склепы и укрытые плющом катакомбы. На востоке под массивным бюстом Карла Маркса вы прочитаете: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Если вы не разделяете его идеи, навестите других знаменитостей: Дугласа Адамса (Автостопом по галактике) и Джорджа Элиота. Здесь также покоится наш современник - отравленный агент КГБ Александр Литвиненко.

Владимир Ленин, Красная Площадь, Россия
Многие годы Россия была укрыта ледяной коркой холодной войны, а сегодня здесь происходит интенсивное таяние. Внешние атрибуты жесткой политики, проводимой по отношению к западному миру, в наши дни вы увидите в массивном гранитном Мавзолее на Красной площади. Но Кремль - этот символ коммунизма - несет на себе символы и более давних верований: иконы, фронтоны и золотые купола Архангельского, Успенского и Благовещенского соборов.

Махатма Ганди, Дели, Индия
Богатейшая культура Дели с лихвой восполняет неудобства от знаменитой толчеи и городского шума. Старый город убран узкими петляющими улочками и базарами и сдобрен острыми ароматами. Открытый Нью-Дели наполнен реликвиями Британской Индии. Среди имперских построек стоит Бирла-Хаус, в котором когда-то жил Махатма Ганди. Человек, вдохновивший Индию на борьбу за независимость, а весь мир - на борьбу за права человека, прогуливался в этих садах каждый вечер. Пройдите по его следам, а затем посетите комнату, в которой хранится его скромное имущество. Кстати, именно здесь Махатма Ганди умер после покушения в 1948 г.

Сюрреализм, Брюссель, Бельгия

бельгиябельгия


Мыслители, приготовьтесь напрячь мозги. Сюрреализм, достигший апогея на картине Рене Магритта Вероломство образов, возник как антивоенное художественное движение, в рамках которого создавалось антиискусство - работы, которые поднимали вопросы природы и назначения искусства. Зачем? Прекрасный вопрос. Или, скорее, плохой вопрос. Сюрреалисты отвергали привычные мыслительные процессы и утверждали, что рационализм привел к ужасам и разрушениям Первой мировой войны.
 

бельгиябельгия

Они предлагали действовать в соответствии со своими чувствами и убеждениями. Такие идеи, вероятно, заставят вас посетить необычный дом, в котором жил Магритт. Здесь вы увидите поезд в камине и узнаете, действительно ли это «окно» является окном. Поразмыслив, не решайте идти туда - сделайте это в порыве.

Футбол как философия, Стад-Де-Франс, Франция
Мрачного французского философа Альбера Камю игра в мяч вдохновляла на новые идеи. Этот искусный вратарь практически изобрел концепцию рассерженного молодого человека в своем романе 1942 г. «Посторонний». Ему принадлежит знаменитое высказывание: «Все, что я знаю о морали и долге, я знаю благодаря спорту». Поразмышляйте над этим во французском храме футбола - на стадионе Стад-де-Франс. Когда стройный хор из 80 000 голосов будет петь Марсельезу, постарайтесь разгадать таинственные слова французского нападающего «Манчестер Юнайтед» Эрика Кантона: «Когда чайки следуют за траулером, они думают, что сардины будут выбрасывать в море».

Мао Цзэдунъ Пекин, Китай
Это страна, которая боролась с буржуазией во время Культурной революции, место, где сегодня капитализм встречается с коммунизмом - в Пекин. Вас ждут небоскребы, эстакады, сверкающие торговые центры. Один шаг (и одновременно - огромная пропасть) разделяет их и традиционные колонны впечатляющего Мавзолея Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь. Посмотрите на серпы и молоты, окружающие забальзамированного лидера. А затем возвращайтесь на улицу Ванфуцзин, чтобы увидеть, что происходит, когда маоизм встречается с MTV.

Зигмунд Фрейд, Вена, Австрия
Архитектура Вены монументальна. В массивных конструкциях пастельных тонов запечатлено стремление Габсбургов к прославлению своей фамилии. Фрейду это тоже нравилось: каждый день человек, подаривший нам эдипов комплекс, прогуливался по Рингштрассе. Полюбуйтесь скульптурами, а затем загляните в элегантное кафе Kaffeehaus, в котором интеллектуалы потягивают кофе, лакомятся пирожными и листают газеты. После этого садитесь на трамвай и отправляйтесь к Венской государственной опере: некоторые выкладывают сотни евро за билет на концерт в этой красно-золотой роскоши. Впрочем, простые любители музыки вполне могут наслаждаться выступлением стоя... всего за несколько евро.

Величие, Афины, Греция
Современный мир, каким мы его знаем, зародился в Древней Греции: демократия и тирания, математика и астрономия, трагедия и комедия - всё пришло отсюда. Во времена Платона, Аристотеля и Сократа рождались великие идеи, отраженные на афинских фризах и колоннах. Возьмите копию Государства Платона и отправляйтесь в Парфенон. Оставайтесь там, пока не спадет поток туристов, и вам откроются виды, охватывающие 2400 лет истории шумного города.
опубликовал: Katty

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера