» » Чудеса света, которые вы еще можете посмотреть

Чудеса света, которые вы еще можете посмотреть

Эти места требуют нашего внимания и заботы.
Здесь вы переживете самые потрясающие приключения в вашей жизни. Ступайте осторожно.

Леса Амазонки, Южная Америка
Самые большие тропические леса в мире - леса Амазонки. Они покрывают территорию в 6 млн кв. км в Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле, но из-за вырубки их площадь уменьшилась на 15%. Только в 2004 г. около 26 000 кв. км (это больше Сицилии!) было вырублено под сельскохозяйственные нужды. В 2005 и 2006 гг. площадь расчищаемой территории уменьшилась вдвое, но леса Амазонки уже представляют собой проколотое легкое.

Снега Килиманджаро, Танзания


килиманджарокилиманджаро


Отступающие ледники известны во всем мире, но вас сюда зовет более веская причина - тот факт, что знаменитые снега Килиманджаро Хемингуэя могут исчезнуть. За прошлый век снежная шапка

Чудеса света, которые вы еще можете посмотреть


Килиманджаро, сидящая почти на экваторе, уменьшилась более чем на 80%. Некоторые ученые считают, что к 2020 г. ледник на самой высокой горе Африки полностью исчезнет. Восходить на гору не перестанут, но это будет похоже на поедание торта без глазури.

килиманджарокилиманджаро


Большой Барьерный Риф, Австралия

Как будто Большому Барьерному рифу не хватает своих проблем: сюда сходят осадочные породы из рек Квинсленда, а иногда воду вокруг рифа мутят корабли. Добавьте к этому извечное глобальное потепление. Самый большой риф Земли, протянувшийся более чем на 200 км вдоль восточного побережья Австралии, постоянно нагревается. Растущие температуры воды в океане привели к тому, что за последнее время риф пережил несколько случаев массового обесцвечивания кораллов - 90% кораллов потеряли цвет. Ученые предупреждают, что, если Тихий океан продолжит нагреваться, к 2050 г. риф может полностью исчезнуть.

Тувалу
 

тувалутувалу


Крошечное государство Тувалу имеет несчастье быть цепочкой плоских атоллов и островов в центре океана - самые высокие «пики» поднимаются над уровнем моря всего на 5 м. Расположенное в 1000 км к северу от Фиджи Тувалу тонет под растущим из-за глобального потепления уровнем Мирового океана. Некоторые считают, что его постигнет участь Атлантиды в ближайшие десятилетия. Если вы хотите увидеть Тувалу до того, как государство станет одним из любимых мест дайверов, отправляйтесь туда немедленно - кораблем или самолетом из Сувы в Фиджи.

тувалутувалу


Тимбукту, Мали

Этот легендарный город на южной окраине Сахары в один прекрасный день может превратиться в песчаную дюну. Ползучие пески Сахары уже стучат в знаменитые двери Тимбукту, уничтожая на своем пути растительность и ослабляя фундаменты зданий. В 1990 г. ЮНЕСКО включило Тимбукту в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, тем самым подтвердив необходимость укрепить мечеть Джингеребер и улучшить систему ливнесброса. В 2005 г. Тимбукту убрали из списка, но Сахара не собирается отступать.

Венеция, Италия

Самый романтичный город мира не покажется таким уж романтичным через маску для ныряния. Подобно Тувалу, растущий океан угрожает городу каналов, хотя для венецианцев это не новость: они сражаются с наводнениями со времени основания города в V в. Сегодняшние наводнения могут оказаться последними. Самые незначительные изменения в уровне океана могут превратить площадь Святого Марка в площадь Святой Макрели, даже несмотря на проект MOSE, который предполагает строительство мобильных шлюзов, позволяющих изолировать Венецию от высокой воды Адриатики.

Вавилон, Ирак

Война в Ираке забрала много жизней, но не таких древних, как Вавилон. Всего в 90 км к югу от Багдада находятся руины библейского города, знаменитого своими волшебными (и предположительно никогда не существовавшими) Висячими садами Семирамиды. Частично город восстановил Саддам Хусейн, надеясь навсегда связать свое имя с именем знаменитого вавилонского царя Навуходоносора П. Сегодня в разрушении хрупкого города ученые обвиняют американские войска, устроившие в Вавилоне базу в 2003 г.

Гробницы Луксора, Египет

Великолепие храмов древних Фив ждет вас в суетливом Луксоре. Долина Царей, Луксорский храм и другие древности делают Луксор вторым (после пирамид Гизы) центром притяжения туристов в Египте. Но надолго ли? Развитие сельского хозяйства и ирригационные системы вдоль Нила привели к повышению уровня воды в реке на несколько метров. Песчаник, из которого сооружены культовые здания, впитывает воду и крошится. Борьба за сохранение древних сокровищ в самом разгаре.

Три Ущелья, Китай

Три Ущелья, КитайТри Ущелья, Китай


Протянувшаяся на 6300 км китайская Янцзы - третья по длине река в мире. Между городами Фэнцзе в Чунцине и Ичан в Хубэе река проходит через три великолепных ущелья. Ущелья Цюйтан, У и Силин тянутся на 200 км и резко обрываются дамбой Три ущелья в конце ущелья Силин.
 

Три Ущелья, КитайТри Ущелья, Китай


Растущий уровень воды в дамбе означает также, что окружающие горы становятся ниже. Станет ли сама дамба (самая большая в мире) популярной достопримечательностью, остается вопросом времени.

Три Ущелья, КитайТри Ущелья, Китай


Панамский канал, Панама

В то время как самому Панамскому каналу почти ничто не угрожает, над его будущим в качестве судоходного пути нависла реальная угроза. Далеко к северу от канала, между Гренландией и Аляской, пролегает знаменитый Северо-Западный проход, долгое время считавшийся мифической Шангри-Лой судоходства. Для моряков проход был бы отличным шансом сократить путь на 7000 км, если бы он не был постоянно скован льдом. Вмешалось глобальное потепление. Тающий паковый лед заставил ученых и моряков говорить о том, что скоро эти воды станут полноценным судоходным маршрутом - хотя и за счет Панамского канала.
опубликовал: Katty

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера