» » » Исчезающие чудеса и их лучшие альтернативы

Исчезающие чудеса и их лучшие альтернативы

Более 25 объектов всемирного наследия юнеско находятся под угрозой исчезновения. Мы предлагаем альтернативные маршруты с заботой о будущем земли.

Галапагосские острова, Эквадор
19 островов самой хрупкой экосистемы в мире находятся на грани исчезновения. Благодаря изолированному расположению архипелага здесь сохранились уникальные виды животных, привлекающие так много туристов. И в этом заключается проблема. За последние 15 лет количество круизов по островам увеличилось на 150%. Чувствительная экосистема страдает. Так, может быть, оставить гигантских черепах биологам? Отправляйтесь в материковый Эквадор исследовать «Авеню вулканов». Среди 11 пиков вы увидите знаменитый Котопахи (5897 м) - самый высокий активный вулкан в мире.

исчезающие чудеса и их лучшие альтернативыисчезающие чудеса и их лучшие альтернативы


Православные монастыри, Косово
У большинства Косово ассоциируется с войной и разрушениями. Мало кто знает, что республика может похвастать прекрасной византийской и романской церковной архитектурой и богатой средневековой историей. Четыре прекрасных монастыря XIII-XIV вв. - Высокие Дечаны, монастырь Печского патриархата, церковь Богородица Левишка и монастырь Грачаница - представляют собой комплекс «Православные монастыри». Расписанные ценнейшими фресками монастыри находятся под угрозой исчезновения из-за нестабильной политической обстановки в регионе. Ехать ли к ним? Отправляйтесь-ка в столицу Приштину, представляющую современность, и наблюдайте, как местные жители пылают гордостью и духом независимости.

Древний город Чан-Чан, Перу
Чан-Чан - столица древнего государства Чимор - когда-то был одним из крупнейших поселений в доколумбовой Америке. Удивительный город с несколькими крепостями был возведен в середине IX в. и достиг расцвета к моменту, когда его 30 000 жителей были захвачены инками в 1470 г. Впервые ЮНЕСКО забила тревогу в 1986 г., но город продолжает подвергаться испытаниям: Эль-Ниньо приносит торнадо и наводнения, мародеры разграбляют руины. Лучше отправляйтесь на север, в Чачапояс, где вас ждут менее известные, но не менее восхитительные археологические чудеса, в числе которых впечатляющий саркофаг Карахии и мумифицированные останки древний знати.

Старый город, Иерусалим, Израиль
Немногие города олицетворяют историю человечества подобно Иерусалиму, который имеет одинаково важное значение для иудеев, христиан и мусульман. 220 исторических памятников города с 1982 г. входят в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, среди них Стена Плача, храм Гроба Господня и Купол Скалы. Политическая нестабильность, урбанизация и огромное количество туристов продолжают угрожать этим сокровищам. Ступайте осторожно. А лучше отправляйтесь в Сергиевское подворье, в котором размещается Культурный центр Общества охраны природы. Участвуя в экологических турах этого центра, вы увидите Израиль в совершенно новом свете. А заодно сведете свое негативное воздействие на древний город к минимуму.

исчезающие чудеса и их лучшие альтернативыисчезающие чудеса и их лучшие альтернативы 


Национальный парк Манас, Индия
В расположенном у подножия Гималаев национальном парке обитают животные, находящиеся на грани вымирания. По тропическим лесам и наносным лугам гуляют слоны, носороги и карликовые свиньи, однако с 1992 г., с момента, когда сюда пришли вооруженные бодо, парк включен в список мест, находящихся под угрозой. Повстанцы нанесли парку непоправимый ущерб, а с браконьерами на носорогов не могут справиться и по сей день. Впрочем, есть альтернатива. Сегодня более 85% поголовья оставшихся носорогов населяют национальный парк Казиранга в Ассаме. Отправляйтесь туда, чтобы посмотреть на работу Международного фонда защиты носорогов.

Коро, Венесуэла
Испанский колониальный город Коро, основанный в XVI в., является образцом карибской глиняной архитектуры. Сердце города формируют 602 исторических здания - в основном церкви и дома купцов XVIII - XIX вв. Заметно здесь и сильное голландское влияние. Город внесли в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, в 2005 г. - из-за сильных дождей и буйной растительности. В качестве альтернативы предлагаем совершить путешествие в соседний национальный парк Меданос-де-Коро, в котором вы исследуете передвигающиеся дюны, достигающие 40 м в высоту.

исчезающие чудеса и их лучшие альтернативыисчезающие чудеса и их лучшие альтернативы


Рисовые террасы, Филиппинские Кордильеры

рисовые террасырисовые террасы


Рисовые террасы в Филиппинских Кордильерах на северном острове Лузон представляют собой 2000-летнее сельскохозяйственное наследие страны. Известные как «восьмое чудо света» рукотворные террасы построены на крутых склонах и повторяют природные контуры холмов. Связанные с фольклором террасы сегодня не используются, так как местные жители, особенно молодежь, устремляются в города. Кроме того, террасы не оборудованы для посещения. В Кордильерах находится второй по высоте пик Филиппин (гора Пулаг, 2992 м), который станет прекрасной альтернативой посещению террас.

Национальный парк Окапи, Демократическая Республика Конго
Неудивительно, что в стране, годами раздираемой гражданской войной, национальный парк Окапи также находится в опасности. Парк, расположенный на северо-востоке Конго и занимающий часть территории Впадины Конго, является местом обитания 5000 из оставшихся 30 000 особей окапи, слонов, зебр и жирафов. Есть надежда, что новое руководство продолжит курс по защите вымирающих видов, а пока отправляйтесь к водопадам Зонго, что в 90 км от Киншасы, у границы с Руандой. Под водной дымкой вы ощутите, какой прекрасной может быть Центральная Африка.

Абу-Мина, Египет
Растущие грунтовые воды, урбанизация и развитие сельского хозяйства угрожают археологическому комплексу Абу-Мена, находящемуся в 45 км к юго-западу от Александрии. Негативные последствия поражают: глинистая почва размывается водой, образуются огромные полости. Власти вынуждены укреплять фундаменты зданий песком. Прекрасной альтернативой является посещение катакомб Ком-эль-Шукафа с греческими и римскими саркофагами. Катакомбы называют одним из семи чудес света раннего Средневековья.

Крепость, дворец Ширваншахов и Девичья Башня, Баку, Азербайджан
У многих людей Баку ассоциируется с индустриальными пустырями и нефтяными долларами, но культура и история города намного ценнее его скважин. Крепость XII в. занимает территорию, впервые заселенную еще в бронзовом веке и пережившую нашествия арабов, персов и турок. Среди главных достопримечательностей Старого города нужно выделить Девичью башню XII в., символ национального единства, и изысканный дворец Ширваншахов XV в. Этим и другим образцам культовой архитектуры угрожает разрастание современного города. Меньшее давление испытывает Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, объединяющий 6000 наскальных изображений.
опубликовал: Katty

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера