» » Даугавпилс (Латвия)

Даугавпилс (Латвия)

Даугавпилс, это 2-ой по величине город из всех городов Латвии. Расположен он в юго-восточной части страны, недалеко от границ с Литвой и Белоруссией. Город размещен на берегах реки Даугавы. Это крупный транспортный узел только прибалтийского регион, это индустриальный центр. Это можно узнать посмотрев на карту Латвии. Также является официальной столицей Латгалии. Крестоносцы выстроили здесь свой замок по приказу магистра ордена Эрнста фон Ратцебурга в 1275 году на месте старенького латгальского деревянного укрепления. Замок получил заглавие Динабург. Он стал резиденцией наместников Ливонского ордена, комтуров Дюнабургских. Сохранилась печать комтуров, на которой изображена Богородица со Спасом на руках и коленопреклоненный рыцарь.
 

путешествие в Латвиюпутешествие в Латвию


История Латвии повествует о том, что в 1481 году армия Ивана III взяло Динабург. Иван III отдал магистру ордена Вальтеру фон Плеттенбергу все занятые орденские земли в замен на контрибуцию со сроком выплаты в 50 лет. Последовавшая потом Ливонская война подкосила государство крестоносцев, и 1559 году Динабургский замок был передан в залог польскому королю Сигизмунду II Августу. В 1561 году Ливонский орден закончил существовать. С 1566 года Динабург стал административным центром Инфлянтского воеводства. В это время на эти земли стали деятельно переселяться русские староверы, бежавшие от реформ патриарха Никона. С точки зрения местного католического общества, староверы были более христианами, нежели лютеране-еретики. Это разъясняет значительное число староверческих поселений в Латгалии.
 

путешествие в Латвиюпутешествие в Латвию

 
Сильнейшим ударом по городу стала Великая Северная война 1700—1721 годов, когда зимой 1700 года саксонское армия встало на зимние квартиры в Динабурге. Затем армии воюющих государств регулярно проходили через Динабург, что привело к разорению и обнищанию местного народонаселения. Согласно первому разделу Польши в 1772 году Динабург был присоединен к Россиии стал уездным городом, поначалу Полоцкой, а с 1802 года — Витебской губернии. Во 2-й половине XVIII, в 1893 году по указу правителя Александра III Динабург был переименован в Двинск. В это время он уже стал принципиальным железнодорожным узлом на пути из Петербурга в Варшаву и из Риги на Украину. В городке активно развивалась промышленность. На лето 1913 года народонаселение в Двинске превышало 112 000 человек, то есть было более, чем в Минске. К этому времени евреи стали играться доминирующую роль в промышленности и торговле города. Развивалась и еврейская цивилизация, здесь открывались высшие учебные талмудические заведения.
 

путешествие в Латвиюпутешествие в Латвию


После образования независимой Латвийской республики Двинск был переименован в 1920 году в Даугавпилс (калька с германского Динабург). В период максимального расцвета(1935г.) в городке было 108 промышленных предприятий. В июне 1940 года в город вошли русские танки. И уже в скором времени начались массовые аресты социально чуждых частей и их высылка в Сибирь. Значительная часть арестованных были евреями(они составляли 30% населения города и принадлежали к буржуазии), русскими староверами, белогвардейцами-иммигрантами, поляками и состоятельными латышами. В 1941 году немецко-фашистские оккупационные власти при поддержке местных националистов начали процесс массового уничтожения евреев. За годы борьбы на территории города было убито более 165 000 человек, в основном мирных жителей. Еврейская диаспора в Даугавпилсе фактически перестала существовать. Все мы знаем что погибло в Латвии в то время очень много населения.
 

путешествие в Латвиюпутешествие в Латвию


После восстановления в 1991 году независимой Латвийской Республики формирование города продолжается. Национальный состав населения Латвии, а именно Даугавпилса очень пестрый: русские — 53%, латыши — 17%, поляки — 15%, белорусы — 9%, украинцы — 2%, литовцы — 1%, остальные — 3%. По этой причине Даугавпилс, как один из самых многонациональных городов Европы, в данный момент называют мини моделью Европейского союза.
 

путешествие в Латвиюпутешествие в Латвию


Во время второй мировой войны было разрушено более 70% городских зданий, однако по удивительному стечению обстоятельств сохранились храмы на так называемой церковной горке в районе новое здание. Здесь в 1893 году была возведена евангелически-лютеранская храм Мартина Лютера по проекту Вильгельма Неймана в псевдоготическом манере. Поблизости находится католический костел Непорочного зачатия Девы Марии, построенный в 1905 году в манере северного нео-барокко. Каждый год отсюда наступает ход паломников в Аглону на праздник Вознесения Девы Марии, который занимает от 3-х до пяти дней. Одновременно с католическим храмом завершилось строительство самого огромного православного храма Латвии — Борисоглебского кафедрального храма. Эта церковь, которая может вместить более 5000 прихожан, сооружен в нео-русском стиле. Храм служил и служит двум православным общинам — российской и латышской.
 

поездка в Латвиюпоездка в Латвию

поездка в Латвиюпоездка в Латвию


Самым молодым культовым зданием на церковной горке является церковь Старообрядческой общины, которая была возведена в 1928 году в византийском манере. Таким образом, на небольшом пятачке соседствуют крупнейшие культовые сооружения 4 христианских конфессий. Для исторического центра городка характерно стилистическое разнообразие, а также присутствие особого стиля фасадов домов, который получил название латгальского барокко. Памятником архитектуры 30-х годов ХХ века является крупнейшее сооружение Прибалтики того времени — Дом единства. Здание было заложено в 1936 году. Архитектор Вернерс Витандс жаждал объединить элементы функционализма и неоклассицизма в здании, которое занимает цельный квартал и в котором изначально находились театр, книгохранилище, спортивные залы, рестораны, кино, туристический центр и почти все другие организации.
 

поездка в Латвиюпоездка в Латвию


Уникальным историческим объектом и одной из достопримечательностей Латвии, является Даугавпилсская(Динабургская) крепость, это здание, расположенное по обоим берегам реки Даугавы. Строительство крепости началось по решению военной коллегии Российской империи о строительстве цитадели, защищающей новые российские рубежи. Однако проект шел медлительно, и потребовалось личное вмешательство императора Александра I в 1810 году, чтоб процесс строительства ускорился. Ансамбль цитадели состоит из цитадели и вала, и восьми бастионов, трех угловых равелинов, наружного вала и мостовых укреплений на левом сберегаю реки. Сама территория крепости овальной формы и разделена на кварталы, в центре цитадели — квадратная парадная площадь, окруженная административными и жилыми зданиями, выдержанными в манере русский ампир. Это единственная крепость ХIХ века в восточной Европе, которая сохранилась без изменений. Крепость, даже будучи недостроенной, участвовала в военных действиях войны 1812 года, оказав благородное сопротивление войскам маршала Удино. Во время первой мировой войны она более двух лет отражала атаки германских войск. В годы второй мировой войны в крепости немецко-фашистские оккупационные власти устроили концентрационный часть Шталаг-340, в котором было убито наиболее 120 000 советских военнопленных. В настоящее время судьба цитадели не определена, и в ней нет музеев, однако она доступна для индивидуального посещения.
Об летописи Латгалии и города Даугавпилса рассказывает здешний краеведческий и художественный музей. Вотан из самых старых музеев Латгалии был основан в 1938 году. Музей размещен на пешеходной улице в одном из самых прекрасных зданий города, построенном в 1883 году в манере ар-нуво. В Латвии сегодня, музей предлагает вниманию гостей и туристов, культурно-исторические и художественные, природные коллекции.
 

поездка в Латвиюпоездка в Латвию


Памятник безутешности
Согласно местной легенде, церковь Непорочного зачатия Девы Марии возникла своем месте не случайно. Жил в Динабурге обеспеченный купец, католик по вероисповеданию. Было у него две дочери. Очень тревожился отец, чтобы дочери блюли себя в чистоте и нравственности и уж буквально не попадались во время купания посторонним похотливым взглядам. Поэтому дочери его ходили купаться на маленькое озеро на верху горки, которая тогда еще не была застроена. Уж там-то их никто не мог увидеть. Но однажды они не вернулись с купания – они утонули в озере, и некому было прийти им на помощь. А безутешный отец пожертвовал все средства на строительство храма с двумя колокольнями, и попросил, чтоб возвели его на месте этого озера, которое спустили и засыпали. Так и стоит храм, памятник невинным девушкам.
 

поездка в Латвиюпоездка в Латвию


опубликовал: katty

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера