» » История муранского стекла или тысяча и один цветок

История муранского стекла или тысяча и один цветок

Венеция известна не только как один из самых красивых и романтичных городов мира, но и как родина уникального ремесла по изготовлению неповторимо тонкого, изысканного, разноцветно искрящегося муранского стекла, не имеющего аналогов во всем мире. Оригинальные технологии его ручной обработки насчитывают уже более 1000 лет. Среди них особое место занимает производство изделий из специального мозаичного стекла, характеризуемого особым цветочным рисунком, получившего название миллефиори (в переводе с итальянского mille - тысяча nfiori - цветы).

Искусство стеклодувов пришло в Венецию с Востока. Благодаря тесным коммерческим связям Венецианской республики с арабскими странами, особенно - с Сирией, технологии восточных мастеров в X-XI вв. были принесены в Венецию. С Востока же были доставлены и первые материалы, необходимые для производства художественного стекла. Венецианцы оказались хорошими учениками: в середине XIII в. об уникальных изделиях венецианских стеклодувов стало известно уже во всем мире.
 

история муранского стекла

 
Больше всего поражала их удивительная легкость и невесомость, точность воспроизведения мельчайших деталей и высочайшее качество работы венецианских мастеров. Постепенно их изделия превратились в один из важнейших экспортных товаров республики, привлекая все больше иностранных купцов и принося ей огромные доходы.
 
Секрет изготовления венецианского стекла, конечно же, держался в строжайшей тайне. Но чтобы еще больше обезопасить своих мастеров, а заодно и избавить город от возможных пожаров (в городе было сосредоточено огромное количество стеклоплавильных печей), в конце XIII в. городской совет республики принял решение вывести все стеклодувные мастерские (тогда их было уже около трехсот) на небольшой островок Венецианской лагуныМурано (отсюда и название муранского стекла). На острове была создана гильдия ремесленников-стеклодувов, и все ее члены были удостоены огромных привилегий. В частности, их детям разрешалась сочетаться браком с потомками знатных венецианских родов. Однако при этом самим мастерам не разрешалось покидать территорию острова.

история муранского стекла


Данная мера возымела эффект: муранское стеклоделие стало стремительно развиваться. В середине XV в. муранский ремесленник Анджело Баровьер (1405-1460) изобрел технологию изготовления прозрачного стекла, что стало настоящим прорывом. Муранское стекло, прозрачное, как кристалл, стало цениться еще выше. А вскоре муранские мастера придумали украшать свои изделия специальным эмалевым узором, что придавало им еще большую элегантность. Невесомое, изысканное, разноцветно сверкающее муранское стеклопревратилось в настоящий предмет роскоши, которым мечтали обладать все без исключения высокопоставленные особы в мире.
 
Самыми популярными в то время были чаши, кувшины, графины и кубки, а также украшения из муранского стекла. С изобретением в XVI в. технологии инкрустации драгоценных камней, большим спросом также стали пользоваться бокалы с инкрустированными в них алмазами. Вслед за этим появилась и оригинальная технология «iced glass», а также филигрань - одно из самых завораживающих изобретений муранских мастеров.
 

история муранского стекла

 
Эту самую сложную и рафинированную технику обработки стекла, подразумевающую введение в общую массу тонких цветных нитей в виде ровной сеточки или хаотичного рисунка, придающих изделию особую сетчатую фактуру, придумал ремесленник Филиппо Катани делла Сирена где-то около 1527 г.
 

Хорошо забытое старое


 
В 1630 г. Венецию охватила эпидемия чумы. Финансовые дела республики резко пришли в упадок, что сказалось и на положении муранских мастеров. Впервые за свою историю они начинают выезжать за рубеж, где открыто, пытаются работать «на венецианский манер», на что венецианское правительство уже никак не могло повлиять. Но за рубежом муранских стеклоделов ждало разочарование. В конце XVII века в Европе появляется знаменитое богемское стекло.
 
Благодаря тому, что список производимых из него предметов был существенно шире и включал в себя, в том числе, и обычные столовые предметы, стоившие значительно дешевле, богемское стекло быстро завоевывает популярность на рынке стеклянных изделий, в то время как товары муранских мастеров стремительно теряют свои позиции.

история муранского стекла


Это было началом глубокого кризиса в истории муранского стекла, который чуть было, не привел к его полному исчезновению. Чтобы хоть как-то бороться с конкуренцией, муранские стеклоделы также стали производить менее изысканные и роскошные предметы, благодаря чему им какое-то время удалось удержаться на европейском рынке. Но после того как в 1797 г. Венецианская республика пала, они лишились всех своих привилегий и протекционистских мер, в результате чего бороться с кризисом стало практически невозможно. Кроме того, после нападения французов в начале XIX века огромное число муранских мастерских было разрушено, а новое австрийское правительство все больше приветствовало развитие чешского производства.

история муранского стекла


Муранские стеклоделы тогда переживали свой самый сложный период. Но они выстояли. Преданные своему делу мастера, среди которых особое место занимают Лоренцо Ради (1803-1874) и Винченцо Моретти (1835-1901), объединились и решили, во что бы то ни стало воссоздать былую славу муранского стекла. В поисках выхода из кризиса они, прежде всего, обратились к новым художественным направлениям и модным тенденциям в мировом искусстве. В частности, начало производства изделий в пользовавшемся тогда популярностью в Европе стиле ар-нуво вновь подхлестнуло интерес публики к муранскому стеклу.
 
И это стало пусть и небольшим, но существенным шагом на пути выхода из кризиса. В XX веке муранское стекло и дальше пошло рука об руку с развитием мировой культуры и искусства, для чего к сотрудничеству приглашались известные художники и дизайнеры, в том числе и иностранные, вплоть до представителей современного искусства. И со временем муранское стекло смогло наконец-таки вернуть себе былую славу.

история муранского стекла


Однако все это вряд ли было бы возможно, если бы в середине XIX века муранские мастера не прибегли к еще одной хитрости, позволившей им найти еще одну тропинку на пути выхода из кризиса. Этой хитростью стало обращение к древним утраченным технологиям, которые долгое время не использовались из-за своей особой сложности. Одной из таких технологий стало производство мозаичного стекла миллефиори, подразумевающее составление сложных цветочных рисунков из более простых. Именно благодаря ей венецианское стекло заиграло новыми гранями.

В россыпи звезд и цветочных узорах



Производство мозаичного стекла с замысловатым цветочным рисунком миллефиори начало развиваться в Венеции еще в XV веке, когда муранские мастера пытались создать изделия, напоминающие античные римские сосуды из полупрозрачного камня со сложной текстурой. Технология этого производства очень сложна и кропотлива. Изначально требуется изготовить специальные цилиндры из слоев разноцветного стекла, имеющих в разрезе узор, напоминающий звезду.
 
Затем эти цилиндры нагревают и вытягивают до нужной длины в тонкие стеклянные прутики (по-итальянски они называются canne millefiori - разноцветные трубки). После охлаждения каждый из прутиков нарезается на маленькие кусочки толщиной не более 8-10 мм (палочки murrino), каждая из которых имеет в поперечном сечении все тот же узор. Далее муррины из различных прутиков укладываются в изысканный узор и специальным образом вводятся в общую стеклянную массу, после чего производится формирование самого изделия.
 

история муранского стекла

 
Растягиваясь при выдувании, муррины образует собой единый пестрый рисунок, напоминающий покрывало, сотканное из тысячи звезд или усыпанное «тысячами цветов». А причудливая неравномерность рисунка придает ему схожесть с тем самым природным камнем, из которого ваяли свои античные сосуды древние римляне. Каждое изделие, выполненное в технике миллефиори, поистине уникально. Являясь результатом многочасовой кропотливой ручной работы, в те времена эти изделия стоили очень дорого.
 
Даже самые богатые купцы не всегда могли позволить себе их приобрести. Вероятно, не оправдав затрачиваемый на нее труд, технология миллефиори была «отложена в сторону», тем более что изделия из муранского стекла, выполненные по более простым технологиям, и так пользовались огромной популярностью во всем мире. Так, миллефиори была на время забыта.

история муранского стекла


Первым, кто решил воссоздать эту уникальную технологию в середине XIX века, стал все тот же Винченцо Моретти. Ему удалось изготовить оригинальные изделия, в основе которых лежал удивительный звездообразный рисунок. Однако настоящий фурор в мире стекольного производства произвел дизайн, придуманный мастером-стеклодувом Джованни Баттиста Франкини (1804-1873 гг.), который отошел от изначального узора в виде звезды и придумал более тонкие прутики мозаичного стекла со сложным цветочным узором, из которых создавались непревзойденные по мастерству предметы - настоящие произведения искусства.
 

история муранского стекла

 
Особо выдающимися были портреты из мозаичного стекла миллефиори, на которых были запечатлены самые известные люди того времени - Папа Пий IX, император Франц Иосиф и другие. Лучшие из них были созданы сыном Джованни Джакомо, который даже превзошел в этом искусстве своего отца. Но это ремесло настолько завладело юным мастером, что привело его к сумасшествию. В 1869 г. в Мурано его отец был удостоен высочайшей награды мастера, в сопровождении к которой говорилось: «за изобретение уникальной технологии создания портретов из мозаичного стекла, за которую он заплатил слишком большую цену...»

Более «ходовым» товаром того времени, выполняемым с использованием техники миллефиори, стали пресс-папье в виде стеклянных шаров, в глубине которых можно было разглядеть миниатюрные рисунки из цветов, звездочек и других фигурок, которые стали применяться в данной технологии. Такие пресс-папье пользовались огромной популярностью, и со временем их производство было налажено и в других странах, в том числе и в России.
 

история муранского стекла


Разнообразие форм и материалов

 

К концу XX в. техникой миллефиори заинтересовались мастера, работавшие с другими, отличными от стекла, материалами, такими, как воск и глина. Из-за своей низкой точки плавления воск оказался гораздо легче в работе с этой техникой, чем стекло. Так, Израиль стал первой страной, где было налажено производство уникальных свечей ручной работы по технологии миллефиори. Первопроходцем в этом деле стала компания «Jerusalem candles», которая производила необыкновенные по своей красоте свечи с завораживающим цветочным рисунком.
 
Почти сразу они стали пользоваться огромным спросом, причем не только у себя на родине, но и за рубежом, и экспортировались миллионными тиражами, преимущественно в Европу и США. Спустя некоторое время американцы и европейцы наладили аналогичные производства и у себя дома. В частности, компании по производству свечей миллефиори открылись в голландском Роттердаме, английском Ромфорде (пригороде Лондона) и американском Сан-Диего.
 

история муранского стекла

 
Однако вскоре об этой технологии узнали и китайцы, и, как и в случае со многими другими товарами, рынок мгновенно наводнили сотни тысяч дешевых подделок, из-за которых производство оригинальных свечей миллефиори практически сошло на нет. Но вот до Африки китайцам, видимо, добраться, еще не удалось. Созданная в 1981 г. в Свазиленд свечная компания «Swazi candles», также перенявшая технологию производства свечей миллефиори, успешно работает и по сей день, поставляя оригинальный продукт в страны Европы и США. Для производства своих свечей «Swazi candles» использует специальный цветной воск особой твердости.

история муранского стекла


Большую популярность техника миллефиори завоевала и у мастеров, работающих с полимерной глиной. Из-за своей высокой гибкости глина вообще не требуют разогрева, поэтому составление рисунков из нее также гораздо легче, чем из стекла. Впервые это было продемонстрировано в 1981 г. американской рукодельницей Эстер Олсен, которая провела мастер-класс по изготовлению декоративных миниатюрных конфет из пластика.
 
Впоследствии эта техника получила название «кэнинг» (caning, от англ. cane - трость), подразумевающая вытягивание глины с уложенным рисунком в длинные трубочки, которые затем нарезаются на пластины. Сегодня изделия из полимерной глины в технике кэнинг, имеют уже не только цветочные, но и другие рисунки. Но принцип их изготовления остается тот же, что и при производстве оригинального мозаичного стекла миллефиори, придуманный мастерами-стеклодувами из Мурано в XV веке.
 

история муранского стекла



опубликовал: katty

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера