» » Национальный праздник Франции: День взятия Бастилии

Национальный праздник Франции: День взятия Бастилии

Национальный праздник Франции — День взятия Бастилии отмечается 14 июля. К площади Бастилии я решил прогуляться по Рю де Риволи, которая начинается за задворками Лувра и тянется на несколько километров. Первые этажи, как и везде, заняты магазинами, бутиками, кафешками. Причем, что немаловажно, недорогими.

национальный праздник Франции: День взятия Бастилии


На полпути Риволи проходит мимо Гревскую площадь, гравийную, если дословно переводить. Площадь имеет дурную славу - на протяжении веков здесь стояла виселица. На Гревской площади вешали, рубили головы, колесовали и жгли живьем. Гильотину по старинке тоже впервые установили для работы именно здесь, примерно где эта карусель.
 
Из этого всего площадь переименовали в Отель-де-Виль, то есть мэрии города. Городская администрация располагается на этом месте с 1 357-го года. Заботясь об особом статусе Франции, король Франциск I приказывает построить мэрию, достойную тогдашнего крупнейшего города христианского мира.

национальный праздник Франции: День взятия Бастилии


Проект начинают в 1533-м, старую мэрию («Дом столбов») сносят, новую, в стиле ренессанса строят и занимаются этим до 1628-го года. Пережив с Божьей помощью Французскую революцию и взятие Бастилии, Отель-де-Виль полностью сгорает во время Парижской коммуны, в 1871-м году.

Реконструкция продолжалась вплоть до 1892-го. Архитекторы оставили неизменными первоначальные фасады, но полностью переделали интерьер. Заново лепили скульптурное убранство мэрии. Только представьте, над этим трудилось 220 скульпторов! По аналогии с католическими соборами, украшенными скульптурами иудейских царей или святых, мэрию украсили 338-ю фигурами известных парижан, вроде мыслителя Вольтера, поэта Беранже, художника Делакруа или там путешественника Бугенвиля.

национальный праздник Франции: День взятия Бастилии

 

Церковь Сен Поль - Сен Луи


Над воротами - герб Парижа, очень милый и совсем не патетический. Само собой лилии, корона и ... челнок барахтается на волнах. Зато лозунг герба - «Плавает, но не тонет» — звучит-то неоднозначно. Неподалеку от мэрии по направлению к площади Бастилии на Рю де Риволи располагается церковь Сен Поль - Сен Луи. Построили ее на месте древнего храма при Людовике XIII, в XVII веке, а первую мессу здесь служил сам Ришелье. Некоторые росписи исполнял уже упомянутый мной Делакруа.

Из-под стен церкви пожарная машина пытается повернуть в сторону еврейского квартала Плетзл. Главная улица - Рю де Розье славится не только своей кошерной кухней, но и высокой гей-концентрацией. Еще через квартал по улице слева виднеются домовые ворота, на одой из древнейших Парижских площадей - Вогезов. К бастильским событиям ее назвали Королевской. Ровный квадрат со сторонами в 140 метров был застроен в первые годы XVII века. В окружающих домах, выдержанных в едином стиле, жили тот же кардинал Ришелье, а также классики Альфонс Доде, Теофиль Готье, а также Виктор Гюго.

национальный праздник Франции: День взятия Бастилии


Площадь Бастилии

 
Рю де Риволи на этом участке уже превращается в Рю Сент-Андуани. К площади Бастилии осталось каких-то сто-двести метров. Зажатую между домами справа церковь строили по образцу римского Пантеона. Церковь святой Марии - все, что осталось после революции от монастыря женского католического ордена визитанток, то есть монахинь, которые верят в периодические явления Богородицы. (Как это было, например, в известной нам по мексиканским сериалам на Гваделупе. День девы Марии Гваделупской - один из крупнейших праздников Мексики).

А вот и площадь Бастилии. Десять  улиц сходятся на этой площади, где когда-то возвышались стены мрачной крепости. Цитадель в пригороде Парижа построили в 1370-81 годах. Сначала возвели две башни, соединенные стенами, потом еще две, потом еще четыре. Высота стен была более 20 метров - то есть где-то такие, как в нашей Аккерманской крепости в Белгород-Днестровском.

 

национальный праздник Франции: День взятия Бастилии

 

Крепость служила сначала исключительно для военных целей, уже очень скоро превратилась в королевскую тюрьму. Интересно, что несмотря на жестокость порядков, зачастую беспочвенность мотивов заключения, отсидеть в Бастилии считалось среди французской элиты довольно престижным. (Более прочитать о Бастилию, порядки в ней и то, почему ее на самом деле никто не захватывал можно здесь). Как бы там ни было, но рядовые парижане по вип-тюрьме сантиментов не имели никаких. В отличие от изящного Лувра или Версаля, Бастилия четко ассоциировалась с преступной властью, а значит должна была быть в руках трудового народа.

По единогласному решению гарнизона крепость решили не взрывать и не защищать. 14 июля 1789-го года в Бастилию ворвалась вооруженная толпа революционеров. По традиции, некоторые из военных на всякий случай повесили, а саму цитадель сильно видоизменили. Уничтожили почти весь тщательно ведомый архив, где находились и сверхсекретные материалы о Железном маску.

национальный праздник Франции: День взятия Бастилии


На следующий день Бастилию принялись снести, чем и занимались на протяжении 673-х дней. Камень пошел на строительство моста Согласия и какие-то другие цели. Кроме того, изобретательные революционеры уже тогда, за века до Берлинской стены додумались продавать обломки на сувениры. На пустыре поставили табличку «Отныне здесь танцуют» и подкрепили дело делом. В наши дни здесь не только танцуют, но и устраивают демонстрации, балы, катание на роликах и гей-парады.

Впоследствии решили, что таблички мало и в центре площади хорошо бы выглядела скульптура Наполеона. Однако будущий император был скромным, и поэтому предложил соорудить в честь своих египетских баталий гигантский фонтан в виде слона. Слон должен был быть сделан из бронзовых пушек, а на одной из ног задумали соорудить лестницу вверх. Короче говоря, Бонапарт просто еще не отошел от египетского восточного кальяна.

национальный праздник Франции: День взятия Бастилии


 Июльская колона на площади Бастилии


Слона построили сначала из гипса, а затем заказчика отправили в ссылку. На слоновой постаменте, в 1833 году по распоряжению последнего короля Франции Луи-Филиппа I строят Июльскую колонну. Сооружение прославило взятие Бастилии и революцию 1830-го, в результате которой Луи-Филипп стал королем. Бронзового 80-метрового столба сдали в эксплуатацию в 1840 году. Позолоченная скульптура наверху называется «Гений свободы». (Она на первом фото этого поста). На доске со львом прославили французских граждан, защищавших демократию.

И все же, французы предпочитают праздновать июльские события не 1830-го года, а именно 1789-го. День взятия Бастилии - праздник грандиозный. Если по статусу – то это, наверное, как наш День независимости. Программа длится несколько дней и включает в себя народные гуляния с фейерверками, балы и большой военный парад на Елисейских полях. Марш войск начинается на площади звезды, из-под Триумфальной арки в сторону Лувра.

национальный праздник Франции: День взятия Бастилии


К сожалению, во время посещения Парижа к самой Триумфальной арке мне подойти не удалось. Там как раз возлагал цветы Михаил Саакашвили. (Между прочим, гранитные тумбы на переднем плане - это не просто забор. Их сто, символизирующий знаменитые сто дней второго наполеоновского происшествия). Да это и не имеет значения. Арка на реконструкции, ее знаменитые барельефы закрыты декорациями. И вообще, упоминание о ней уместно в рассказе об историческом Париже, которую еще называют Триумфальным путем, Королевской перспективой. Но это уже точно другая история.

национальный праздник Франции: День взятия Бастилии


опубликовал: katty

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера